О компании-производителе
2013 год стал знаковым для всего сообщества майнинга криптовалюты. Именно тогда два энтузиаста Джихан Ву и Микри Чжан создали империю под названием Bitmain. Тогда они еще не подозревали, что всего лишь через 10 лет их детище превратится в одну из крупнейших компаний по производству оборудования для добычи криптовалюты и приобретет такие масштабы, что без него уже невозможно будет представить современный криптомир. Первый ASIC-майнер, производство которого было основной специализацией Bitmain с момента основания, китайская компания создала в ноябре 2013 года. Революционная модель носила название Antminer S1 и предопределила развитие всей отрасли на десятилетия вперед. Сейчас ее мощность в размере 180 GH/s и затраты электричества 360 Вт кажутся несущественными и детскими, но тогда это был настоящий технологический прорыв.

Благодаря оперативной скорости производства Джихану Ву и Микри Чжану удалось обойти прямых конкурентов и выпустить новый майнер первыми. После этого поползли слухи о том, что в отрасль собирается зайти медиагигант в лице Samsung, но со временем из-за волатильности криптовалюты корпорация отказалась от этой идеи. Курс монет начал падать, а вместе с ним угас интерес потенциальных инвесторов, готовых вложиться в эту отрасль и создать свою компанию. Но Ву и Чжан знали, куда они пришли. Поэтому до последнего не сворачивали производство и верили, что курс криптовалюты покажет положительный тренд. Так и получилось. Терпение и интуиция основателей позволили Bitmain вырасти в монополиста в области производства ASIC-майнеров и помогли компании стать лидером в разработке программного обеспечения и оказании майнинговых услуг.
Описание модели
Первые разговоры о появлении Antminer E9 на рынке были датированы 2021 годом. Сейчас можно заключить, что новичок сумел оправдать возложенные общественностью ожидания: его считают одним из самых производительных устройств за всю историю существования Bitmain. В продажу он поступил совсем недавно - 6 июля 2022 года.

Данную модель справедливо называют самым мощным ASIC-майнером для добычи эфира. Его производительность в размере 2160 мегахэш можно сравнить с единовременной работой 25 видеокарт 3080 Ti, RTX 3080 или 115 специализированных майнинговых видеокарт Nvidia CMP 30HX. Причем если такое количество видеокарт потребляло бы более 5 квт электричества, то роскошное устройство от Bitmain будет тратить лишь 1950 ватт. Можно сказать, что Bitmain во второй раз за последние годы полностью меняет конъюнктуру рынка устройств для добычи криптовалюты. В последний раз столь сумасшедший эффект можно было ощутить после выхода Antminer S9, который автоматически сделал невыгодными для использования многие модели видеокарт. Главное конкурентное преимущество этого ASIC-майнера заключается в его характеристиках. Во-первых, в нем используется алгоритм EtHash, который помимо эфириума позволяет добывать следующие монеты: EtherGem, Ethersocial, Etho Protocol, Expanse, Metaverse ETP и многие другие. Во-вторых, для добычи одного блока ему требуется не более 15 секунд. В-третьих, скорость хеширования Antminer E9 составляет 3 Gh/s, а эффективность его работы равна 0,85 J/M.

Внешне свежий ASIC-майнер от Bitmain имеет вид вид портативного компьютера с алюминиевым корпусом и 4 кулерами, расположенными попарно на торцах корпуса и обеспечивающими надежное поддержание рабочей температуры устройства. Внутри Antminer E9 2160 mh располагается важнейший элемент конструкции в виде встроенного блока питания.
Характеристики
- Производитель: Bitmain
- Модель: Antminer E9 2160 mh
- Хешрейт: 2160 Mh/s
- Энергопотребление: 1920 Вт
- Габариты: 195*290*400 мм
- Вес: 14.2 кг
- Уровень шума: 75 дБ

Доходность
Доходность ASIC-майнера зависит от трех переменных: состояния рынка, затрат на электроэнергию и мощности оборудования. Из-за волатильности криптовалюты доходность асиков постоянно меняется. Но если брать усредненное значение, то это устройство способно приносить вам около $240 в месяц.
Срок службы
Производитель рекомендует размещать Antminer E9 2160 mh в помещении, температура которого составляет от 0 до +40 градусов. Если в комнате будет отрицательная температура, то на корпусе устройства будет образовываться конденсат, который несет опасность для любой техники. А в обратном случае асик будет страдать от постоянного перегрева и вскоре выйдет из строя. Соблюдение температурного режима - основное требование для сохранения оптимального срока службы ASIC-майнера.

Асики не рекомендуется размещать в жилых помещениях из-за шума во время работы, который может достигать 75 децибел. Однако если помещение обладает качественной звукоизоляцией и мощным кондиционированием, то оно вполне подойдет для круглосуточной работы устройства. Также стоит озаботиться вопросом проводки. Чтобы избежать коротких замыканий и отключения электричества вследствие перенапряжения сети, лучше позаботиться об этом заранее. При соблюдении вышеперечисленных условий ваш асик точно будет служить вам долгие годы.
Вывод
Приобретение ASIC-майнера, совсем недавно вышедшего на рынок, автоматически сделает вас одним из фаворитов в борьбе за криптовалюту. Даже учитывая нынешние сложности из-за пониженного курса биткоина, вы все равно сможете получать адекватную прибыль благодаря высокой производительности данного асика. Качество деталей и сборки делает Antminer E9 долговечным и надежным устройством, которое при правильной и грамотной эксплуатации будет служить вам долгие годы.

Прямо сейчас Antminer E9 является одним из самых мощных устройств для добычи криптовалюты. Потягаться с ним может разве что Linzhi Phoenix, однако по параметрам производительности и энергопотребления он уступает асику от Bitmain.
Чтобы узнать больше информации о мире криптовалюты, подписывайтесь на наш телеграм